![]() |
||
Протеасомы |
|
|
Стабильность белков и время их жизни является важным
параметром в различных клеточных процессах и зависит от многих факторов,
таких как наличие специфических последовательностей (например, сайт разрушения
циклинов), наличие специфического N-конца (например, белки с основными
аминокислотами на N-конце менее стабильны), или посттрансляционные модификации
(например, фосфорилирование, убиквитинирование). |
||
Протеасома построена из центрального кора, состоящего из 14 белковых димера, по 7 в кольцевой структуре. Всего 4 кольца расположенных друг над другом; две регуляторные части с двух сторон от кора, 14 белков в каждой, 6 из которых ATP-азы. Некоторые из субъединиц узнают убиквитин - белок, состоящий из 76 аминокислот. (рис.1).
Белок подвергающийся протеолизу соединяется лизиновым остатком с С-концом убиквитина (рис.2), дополнительные молекулы убиквитина присоединяются формируя цепь, которая связываетя с регуляторной частью протеасомы. Степень убиквитинирования имеет разные последствия для белка. Например, 48 остатков убиквитина присоединенные к белку служат сигналом протеасомного разрушения, тогда как 63 остатка служат посттрансляционным сигналом в различных клеточных процессах, таких как ДНК репарация, актвация транскрипционных факторов и др.
Фермент Е1 активирует С-конец убиквитина, используя энергию
АТФ, аденилированием и переносом тиоэфирной связи с цистеина на E1. Фермент
Е1 переносит убиквитин к транспортноми ферменту Е2, который при помощи
Е3 лигазы присоединяет его к субстрату. Развернутый белок перемещается в пространство коровой частицы, где специфически разрезается на короткие пептиды ~8 аминокислот, которые впоследствии могут быть разрушены пептидазами цитозоля. Нобелевская премия по химии за 2004 год была получена Avram Hershko, Aaron Ciechanover и Irwin Rose за исследование убиквитинирования белков, ведущее к их протеолизу. Suvar |
||
Свои пожелания отправляйте по адресу Жизнь коротка, наука вечна |